6 Ide Peluang Bisnis Dengan Modal Kecil dan Asik Dikerjakan

Jika kamu adalah seseorang yang punya jiwa wirausaha, pasti lebih memilih membuka usaha ketimbang bekerja kantoran. Bener kan? Tapi kadang kala, seorang yang berjiwa wirausaha itu kesulitan membangun bisnisnya karena terbentur masalah modal.

Tidak ada salahnya kamu untuk bekerja kantoran dulu sebelum punya usaha sendiri. Selain untuk mengumpulkan modal, kamu bisa belajar tentang manajemen bisnis yang nantinya bisa diterapkan pada bisnis mu.

Tapi bila kamu tidak mau menunda untuk membangun usaha sendiri, maka pilihannya adalah menjalankan usaha rumahan dengan modal kecil. Emang ada ya bisnis dengan modal kecil? Tentu ada, banyak malah.

Dari sekian banyak peluang bisnis dengan modal kecil yang ada di sekitar kita, berikut ini adalah enam ide usaha yang bisa dijalankan dengan modal minim. Bahkan ada yang nyaris tanpa modal.

1. Bisnis Kuliner

Bisnis ini boleh dibilang akan terus bersinar sepanjang masa. Alasannya apa? Karena makanan dan minuman itu kebutuhan pokok manusia yang akan selalu dicari. Ini alasan utamanya.

Usaha kuliner juga bermacam-macam, ada kuliner untuk makanan utama dan ada kuliner untuk camilan. Nah kamu mau pilih jalanin usaha yang mana? Itu tergantung minat kamu dan juga isi kantong mu untuk memulai usaha ini.

2. Jualan Pulsa

Hari gini siapa sih yang ga punya handphone? Pasti punya ya, apalagi masyarakat urban. Nah, agar bisa menggunakan handphone tentunya butuh pulsa kan. Inilah peluang usaha yang bisa kamu jalankan.

Ngga usaha ribet-ribet lah, buka aja usaha jualan pulsa elektrik dengan modal kecil. Ada banyak tuh vendor pulsa elektrik yang menawarkan peluang bisnis jual pulsa dengan modal kecil.

Untuk menjalankan bisnis pulsa pun ngga terlalu sulit. Jual saja ke teman-teman, keluarga, ataupun menjualnya secara online. Tapi ingat, jangan pernah kasih kesempatan orang untuk berhutang pulsa ya. Nanti kamu bisa rugi dan bangkrut.

3. Berjualan pakaian

Nah, peluang usaha yang satu ini favorit saya. Alasannya simple, karena pakaian adalah kebutuhan yang sangat penting bagi manusia. Dan saya suka dengan dunia fashion dan segala pernak-perniknya.

Jualan baju bisa dijalankan nyaris tanpa modal lho. Caranya adalah dengan menjadi dropshipper atau reseller baju. Dengan cara ini, kamu bisa menghemat modal untuk memulai usaha. Nantinya bila usaha kamu lancar dan berkembang, kamu bisa menjual produk sendiri.

4. Menjual Jasa

Usaha modal kecil berikutnya adalah jualan jasa, atau sesuatu yang berhubungan dengan keahlian kamu. Misalnya jasa membuat website, jasa membuat logo, jasa service komputer, dan berbagai jasa lainnya. Ngga semua orang lho bisa bikin logo, makannya jasa membuat logo laris manis sekarang ini.

Untuk menjual jasa ini, biasanya orang promosi lewat internet, yaitu lewat situs marketplace atau media sosial. Lebih bagus lagi kalau kamu punya blog atau website, agar calon konsumen bisa baca-baca jasa yang kamu tawarkan.

5. Bisnis Online

Lagi-lagi bisnis online. Tapi emang iya sih, sekarang ini jamannya internet. Semua hal sudah berhubungan dengan internet, termasuk untuk menjalankan bisnis.

Kamu ngga harus jago komputer untuk bisa berbisnis online. Tapi cukup mengetahui fungsi-fungsi perangkat komputer atau gadget untuk berbisnis online.

Bisnis online pun sangat beragam, kalau disebutin semua pasti ngga muat ini artikelnya. Tapi beberapa bisnis online yang paling sering dijalankan adalah;

  • Jualan buku secara online
  • Jualan ayam secara online
  • Menjadi penulis
  • Jadi Youtuber
  • Dan masih banyak lagi

Satu hal yang harus kita ingat, ide usaha rumahan dengan modal kecil sekarang ini memang sangat banyak tapi pilihlah satu saja untuk dijalankan. Kenapa? Karena kalau menjalankan banyak hal dalam waktu bersamaan akan membuat kamu tidak fokus dan hasilnya tidak akan maksimal.

Nah, di atas tadi adalah beberapa dari sekian banyak ide peluang bisnis dengan modal kecil yang bisa menjadi sumber penghasilan kamu. Temukan ide usaha yang paling sesuai dengan minat dan kemampuan mu, lakukan dengan serius, dan lihatlah hasilnya beberapa bulan ke depan. Good luck ya!

Artikel Terkait 6 Ide Peluang Bisnis Dengan Modal Kecil dan Asik Dikerjakan