Cara Sukses Usaha Laundry untuk Ibu Rumah Tangga

Dewasa ini geliat usaha pencucian pakaian atau laundry kian hari kiat membaik. Sehingga fenomena ini menjadi sebuah peluang usaha ibu rumah tangga yang ingin membantu perekonomian keluarga. Usaha tau bisnis ini mudah dijalankan hanya saja jangan sembarangan membuka laundry namun tanpa persiapan dan strategi usaha yang pas.

Cara Sukses Usaha Laundry untuk Ibu Rumah Tangga

Berikut beberapa car sukses untuk ibu rumah tangga yang ingin membuka laundry.

  • Pemilihan lokasi

Peluang usaha ibu rumah tangga dengan membuka usaha laundry dirasa sangat tepat apabila lokasi tempat usaha juga strategis. Usaha laundry akan laris manis jika lokasinya di daerah-daerah padat atau perkotaan, misalnya dekat dengan kampus atau kalangan pekerja. Jadi buat ibu rumah tangga yang ingin buka laundry pilih dengan benar lokasi usaha Anda.

  • Pasang harga yang menarik

Peluang usaha ibu rumah tangga ini akan semakin maksimal jika disertai dengan penawaran harga yang menarik kepada pelanggan. Menarik dalam arti harganya bisa bersaing dengan penggiat usaha laundry lainnya. Bisa juga dengan memberikan bonus gratis biaya jika sudah beberapa kali menggunakan jasa laundry milik kita. Hal ini tentunya akan menarik pelanggan untuk menggunakan jasa laundry kita.

  • Layanan prima

Peluang usaha ibu rumah tangga adalah dengan memberikan pelayanan yang prima terhadap pelanggan. Pelayanan ini bisa dimulai dengan keramahan ketika melayani pelanggan, layanan antar jemput cucian, atau mungkin garansi jika ada kerusakan pada pakaian yang dicucikan di laundry kita.

Layanan lain yang bisa diunggulkan adalah dengan ketepatan waktu pengerjaan, jika sudah disepakati waktu pengambilan selama 1 hari berikutnya, maka usahakan jangan sampai molor. Waktu yang tepat akan menjadikan laundry tersebut dipercaya pelanggan. Pelayanan yang memuaskan  menjadi sebuah hal penting untuk memajukan peluang usaha ibu rumah tangga berbentuk jasa laundry.

  • Strategi promosi

Peluang usaha ibu rumah tangga berupa jasa laundry akan benar-benar optimal jika disertai dengan strategi promosi atau pemasaran yang menarik dan efisien. Perkenalkan usaha laundry tersebut tidak hanya dengan cara konvensional melalui pamlet atau brosur saja. Lebih kreatif lagi jika pemasaran dilakukan melalui media online semacam facebook, instagram, BBM, atau media online lainnya.

Ayo Bersama Memulai Bidang Usaha Toko Online

Usaha bisnis online dewasa ini sungguh tengah jadi salah satu kesempatan bisnis yang begitu marak digeluti. Usaha ini memang terlihat gampang untuk dikelola dan menghasilkan banyak keuntungan. Namun, bagi orang yang baru pertama kali hendak membuka usaha ini pasti hendak sedikit mengalami kesulitan. Nah, berikut ini ada beberapa tips mengenai tahapan membuka bisnis website toko online.

Menentukan Barang Apa yang Hendak Dijual
Langkah pertama yang harus dikerjakan adalah dengan menentukan barang apa yang akan dijual. Di dalam usaha website toko online, Anda dapat berjualan produk-produk seperti barang fisik, barang digital, dan jasa. Pastikan untuk melaksanakan penelitian terlebih dahulu untuk mengetahui produk atau jasa apa yang sangat cepat laris dijual. Perhitungan mengenai modal, biaya produksi, serta keuntungan dan kerugian dapat diperkirakan dengan mengerjakan penelitian tersebut.

Membuat Lapak atau Tempat Berdagang Online
Kemudian, tahap selanjutnya yaitu dengan membuat lapak atau tempat berjualan online. Tempat berjualan bisa dilakukan di media sosial, blog atau website. Untuk memulai berdagang lewat online, maka bisa dilaksanakan dengan berdagang di media sosial dahulu seperti di aplikasi chatting. Kalau bisnisnya dapat berkembang, maka buatlah blog atau website sendiri. Hal tersebut dapat dilakukan lewat jasa pembuatan website yang sudah tersedia di internet.

Mengisi Lapak Berdagang dengan Produk dan Deskripsi yang Meyakinkan
Isilah tempat berdagang tersebut dengan produk-produk yang sudah ditentukan. Harus diingat bahwa bisnis yang sukses yaitu dengan menampilkan produk yang berisi keterangan produk ataupun jasa dan informasi lain yang meyakinkan. Sehingga, konsumen bakal lebih tertarik untuk membeli produk yang ditawarkan. Pastikan untuk tidak membuat rumit cara pengiriman dan pembayaran.

Mempromosikan Jasa Maupun Produk
Tahap terakhir yakni dengan mempromosikan jasa ataupun produk yang mau dijual. Promosi dapat dikerjakan pada media sosial atau aplikasi chatting. Promosi merupakan hal terpenting untuk memulai usaha website toko online karena hal tersebut bakal membuat bisnis semakin berkembang dan tentunya hendak sangat menarik minat calon pelanggan.

Pada akhirnya, melakukan bisnis online kenyataannya sangatlah butuh keahlian khususnya keterampilan berjualan dan berpromo. Rugi atau untung bisnis online shop juga begitu bergantung pada keseriusan pedagang, sehingga usaha online shop memang salah satu usaha yang sangatlah butuh upaya keras dan profesionalitas.

Adapun apabila Sobat ingin serius berjualan lewat toko online, maka mengikuti pelatihan bisnis online bisa menolong agar sukses di bisnis toko online.

6 Ide Peluang Bisnis Dengan Modal Kecil dan Asik Dikerjakan

Jika kamu adalah seseorang yang punya jiwa wirausaha, pasti lebih memilih membuka usaha ketimbang bekerja kantoran. Bener kan? Tapi kadang kala, seorang yang berjiwa wirausaha itu kesulitan membangun bisnisnya karena terbentur masalah modal.

Tidak ada salahnya kamu untuk bekerja kantoran dulu sebelum punya usaha sendiri. Selain untuk mengumpulkan modal, kamu bisa belajar tentang manajemen bisnis yang nantinya bisa diterapkan pada bisnis mu.

Tapi bila kamu tidak mau menunda untuk membangun usaha sendiri, maka pilihannya adalah menjalankan usaha rumahan dengan modal kecil. Emang ada ya bisnis dengan modal kecil? Tentu ada, banyak malah.

Dari sekian banyak peluang bisnis dengan modal kecil yang ada di sekitar kita, berikut ini adalah enam ide usaha yang bisa dijalankan dengan modal minim. Bahkan ada yang nyaris tanpa modal.

1. Bisnis Kuliner

Bisnis ini boleh dibilang akan terus bersinar sepanjang masa. Alasannya apa? Karena makanan dan minuman itu kebutuhan pokok manusia yang akan selalu dicari. Ini alasan utamanya.

Usaha kuliner juga bermacam-macam, ada kuliner untuk makanan utama dan ada kuliner untuk camilan. Nah kamu mau pilih jalanin usaha yang mana? Itu tergantung minat kamu dan juga isi kantong mu untuk memulai usaha ini.

2. Jualan Pulsa

Hari gini siapa sih yang ga punya handphone? Pasti punya ya, apalagi masyarakat urban. Nah, agar bisa menggunakan handphone tentunya butuh pulsa kan. Inilah peluang usaha yang bisa kamu jalankan.

Ngga usaha ribet-ribet lah, buka aja usaha jualan pulsa elektrik dengan modal kecil. Ada banyak tuh vendor pulsa elektrik yang menawarkan peluang bisnis jual pulsa dengan modal kecil.

Untuk menjalankan bisnis pulsa pun ngga terlalu sulit. Jual saja ke teman-teman, keluarga, ataupun menjualnya secara online. Tapi ingat, jangan pernah kasih kesempatan orang untuk berhutang pulsa ya. Nanti kamu bisa rugi dan bangkrut.

3. Berjualan pakaian

Nah, peluang usaha yang satu ini favorit saya. Alasannya simple, karena pakaian adalah kebutuhan yang sangat penting bagi manusia. Dan saya suka dengan dunia fashion dan segala pernak-perniknya.

Jualan baju bisa dijalankan nyaris tanpa modal lho. Caranya adalah dengan menjadi dropshipper atau reseller baju. Dengan cara ini, kamu bisa menghemat modal untuk memulai usaha. Nantinya bila usaha kamu lancar dan berkembang, kamu bisa menjual produk sendiri.

4. Menjual Jasa

Usaha modal kecil berikutnya adalah jualan jasa, atau sesuatu yang berhubungan dengan keahlian kamu. Misalnya jasa membuat website, jasa membuat logo, jasa service komputer, dan berbagai jasa lainnya. Ngga semua orang lho bisa bikin logo, makannya jasa membuat logo laris manis sekarang ini.

Untuk menjual jasa ini, biasanya orang promosi lewat internet, yaitu lewat situs marketplace atau media sosial. Lebih bagus lagi kalau kamu punya blog atau website, agar calon konsumen bisa baca-baca jasa yang kamu tawarkan.

5. Bisnis Online

Lagi-lagi bisnis online. Tapi emang iya sih, sekarang ini jamannya internet. Semua hal sudah berhubungan dengan internet, termasuk untuk menjalankan bisnis.

Kamu ngga harus jago komputer untuk bisa berbisnis online. Tapi cukup mengetahui fungsi-fungsi perangkat komputer atau gadget untuk berbisnis online.

Bisnis online pun sangat beragam, kalau disebutin semua pasti ngga muat ini artikelnya. Tapi beberapa bisnis online yang paling sering dijalankan adalah;

  • Jualan buku secara online
  • Jualan ayam secara online
  • Menjadi penulis
  • Jadi Youtuber
  • Dan masih banyak lagi

Satu hal yang harus kita ingat, ide usaha rumahan dengan modal kecil sekarang ini memang sangat banyak tapi pilihlah satu saja untuk dijalankan. Kenapa? Karena kalau menjalankan banyak hal dalam waktu bersamaan akan membuat kamu tidak fokus dan hasilnya tidak akan maksimal.

Nah, di atas tadi adalah beberapa dari sekian banyak ide peluang bisnis dengan modal kecil yang bisa menjadi sumber penghasilan kamu. Temukan ide usaha yang paling sesuai dengan minat dan kemampuan mu, lakukan dengan serius, dan lihatlah hasilnya beberapa bulan ke depan. Good luck ya!